x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22

Влияние типа водопользователя на технологию очистки стоков



Влияние типа водопользователя на технологию очистки стоков
Технологическая схема процесса представляет собой техническое описание всех его этапов и их очередности с графическим отображением этой информации. Как известно, алгоритм есть последовательность действий, выполнение которых позволяет получить желаемый результат. А блок-схема есть графическая интерпретация алгоритма. Такой блок-схемой можно считать технологическую схему очистки стоков. В данном случае схема позволяет видеть, как обрабатываемые стоки движутся в системе очистки от входа к выходу и каково состояние очищаемой воды на выходе из очередного блока.

На выбор же оптимальной технологической схемы очистки воды влияет множество факторов. Задачу усложняет многообразие включений и примесей, наличие которых и отличает очищаемую воду от чистой. Кроме того, есть комплекс требований, предъявяемых к уровню ее очистки. Если то, что получается на выходе из технологической линии, предполагается сбрасывать в водоем, во внимание обязательно принимаются предельно допустимые сбросы и предельно допустимые концентрации веществ.

Если же планируется использовать очищенные стоки в производстве, учитываются требования к воде, которая используется в тех или иных технологических процессах. И, коль скоро технология и экономика неразрывны, на выбор схемы всегда влияет затратность водоподготовки. Экономическое преимущество имеют, как правило, замкнутые, они же бессточные системы водоиспользования. В данной связи можно говорить о раздельной системе водоотведения с полным оборотом всех категорий сточных вод.

В зависимости от конкретных условий производства на предприятии может быть несколько систем очистки стоков с вариантами объединения различных видов сточных вод. В общем виде замкнутая система водопользования промышленного предприятия включает локальные оборотные системы, централизованные замкнутые системы, охлаждающие локальные оборотные системы, а также системы последовательного использования воды в двух или нескольких технологических операциях.

Но это производство. А в быту, при эксплуатации жилья, частного ли, муниципального ли, решаются две основные задачи. Это задача приемлемой чистоты сбрасываемых в грунт или водоем стоков и задача наименьшей стоимости их обработки при максимально эффективной очистке. Так, чистота отводимых в водоемы сточных вод считается удовлетворительной при отсутствии нарушений норм качества воды в контролируемом створе или пункте водоиспользования.

В данном случае вводными параметрами, помимо степени загрязненности стоков и характера загрязнителей, являются расход сточных вод за единицу времени и тип жилья или иного гражданского объекта. Если объект является муниципальным, то проблема решается подачей стоков на общегородские очистные сооружения. Комплекс этих сооружений, как правило, типовой и включает виды технологий и оборудования, рассчитанные на максимально возможную в данной ситуации загрязненность стоков.

Владельцу же особняка, усадьбы, коттеджа приходится решать эту задачу самостоятельно. И все чаще фермеры и домовладельцы отдают предпочтение биологическому методу бытовых стоков, учитывая его надежность и безвредность. Данный метод предполагает использование биофильтров с тонкой бактериальной пленкой, биопрудов с населяющими их микроорганизмами, а также аэротенков с активным илом из бактерий и микроорганизмов. Есть еще элекроимпульсное обеззараживание стоков с последующей доочисткой их ультразвуком и озоном, но этот подход не так популярен у частников по причинам в первую очередь экономическим, да и присущ он в первую очередь опять-таки промпредприятиям.

Сергей ЗОЛОТОВ, специально для septic.by
Поделиться


Еще новости на эту тему:
25.05.2015Для чего нужны станции глубокой биологической очистки?
17.11.2014Системы "Юнилос" на выставке "Оборудование и технологии для пищевой промышленности"
19.11.2013Приглашаем на семинар комплексному решению очистки сточных вод
23.09.2013Системы биологической очистки сточных вод и биопрепараты на выставке «СТРОЙЭКСПО. ВЕСНА–2012»
26.06.2013Локальное очистное сооружение Юнилос АСТРА на телевидении.
15.03.2013Система очистки сточных вод Юнилос АСТРА в программе "Зона комфорта"
© 2017 Септик.by
УНП 190987044
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
+375 (17) 268-52-22

Сайт работает на платформе Nestorclub.com