x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22

Стоки отстаивают и процеживают, но не только



Стоки отстаивают и процеживают, но не только
Канализационные стоки, бытовые ли, промышленные ли, никто не сбрасывает в грунт и водоемы неочищенными. В противном случае от природы уже давно ничего бы не осталось. Да и человечество бы вымерло. Никто не говорит, что по своему составу прошедшие очистку стоки должны приближаться к питьевой воде. Но они должны быть однозначно безвредными для окружающей среды.

В результате различных видов обработки из канализационных стоков удаляется множество вредных веществ. Этот многоступенчатый процесс требует организации сложного муниципального производства. На входе всякое производство имеет сырье, на выходе готовую продукцию. В данном случае это сответственно сточная и очищенная вода, а также отработанный активный ил.

Если идти от простого к сложному, то в отношении очистки стоков можно говорить о механической, химической, физико-химической и биологической их обработке. Нередко это подходы применяются совместно. В таком случае речь идет о комбинированных очистке и обезвреживании сточных вод. Понятно, что подход диктует ситуация. В том или ином конкретном случае он определяется характером загрязнения стоков и степенью вредности несомых ими примесей.

Самым простым представляется отстаивание сточных вод и их фильтрация. Это и есть механическая очистка, в ходе которой стоки освобождаются от 65-70 процентов нерастворимых примесей. В зависимости от размеров крупнодисперсных частиц последние улавливаются решетками, ситами, навозоуловителями различных конструкций. Более сложный химический метод предполагает воздействие на сточные воды теми или иными реагенты, которые, вступают в реакцию с загрязнителями, осаждают их.

А вот элекроимпульное обеззараживание с последующей доочисткой ультразвуком и озоном позволяет полностью обойтись без хлорирования. Ведь этот вид обработки стоков приемлем отнюдь не всегда. Наиболее же перспективным из методов очистки хозяйственно-бытовых стоков представляется биологический. В основе данного подхода лежат закономерности биохимического и физиологического самоочищения водоемов.

Здесь используются микроорганизмы, поглощающие загрязнители сточных вод. А точнее, биофильтры с тонкой бактериальной пленкой, биологические пруды с населяющими их микроорганизмами, аэротенки с активным илом из бактерий и микроорганизмов. Степень же сложности применяемого комбинированного метода, при котором на ряде этапов применяются различные методы очистки, зависит, как уже было сказано, от концентрации и вредности примесей.

Сергей ЗОЛОТОВ, специально для septic.by
Поделиться


Еще новости на эту тему:
19.11.2013Приглашаем на семинар комплексному решению очистки сточных вод
23.09.2013Системы биологической очистки сточных вод и биопрепараты на выставке «СТРОЙЭКСПО. ВЕСНА–2012»
15.03.2013Влияние типа водопользователя на технологию очистки стоков
15.03.2013Система очистки сточных вод Юнилос АСТРА в программе "Зона комфорта"
18.02.2013В Бресте прошел семинар по системам водоотведения и системам очистки сточных вод
27.07.2011SBR - очистка стоков прерывистой аэрацией
© 2017 Септик.by
УНП 190987044
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
+375 (17) 268-52-22

Сайт работает на платформе Nestorclub.com