x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22

Аэробный реактор спасает окружающую среду



Все более заметное распространение получают очистные системы малого объема на основе sequencing batch reactor. Это аэробные реакторы с циклично прерываемой активностью. Данное решение позволяет не только минимизировать вред, причиняемый природе при канализировании стоков частной застройки, но и улучшить качество окружающей среды. Уровень очистки сточных вод, достигаемый с использованием лучших типов указанного оборудования, таков, что стоки, попадающие в грунт и водоемы, по своему качеству порой даже лучше влаги открытых источников.

Тем временем города все стремительнее обрастают коттеджной застройкой. Все острее стоит вопрос, что делать со сточными водами. И не единственно экономический фактор не позволяет прокладывать протяженные канализационные коллекторы, связывающие поселки и муниципальные очистные мощности. Из-за утечек стоков в грунт, что имеет место вследствие биокоррозии материала канализационных труб, а также подвижек грунтов, кроме того, из-за утечек биогаза в атмосферу, а еще в результате размножения в канализационных трубах различного рода болезнетворных бактерий и гельминтов прогрессируют загрязнения почв, подземных вод и атмосферы.

Итог этих процессов гораздо более опасен, чем польза, извлеченная из отведения поселковых стоков в городскую канализацию. Да, подрядчик, построивший канализационный коллектор, получит выгоду. А владельцу очистных сооружений, куда будут перегонять эти стоки, удастся сделать это неоднократно. Природа же однозначно пострадает.
Вот почему все популярнее становятся аэробные реакторы с циклично прерываемой активностью, известные как sequencing batch reactors, или SBRы. Эти установки обеспечивают очистку сточных вод в непосредственной близости от жилого дома, группы жилых домов или поселка. Качество такой очистки позволяет, после соответствующей доочистки, использовать очищенную воду даже в системах оборотного водоснабжения.

А отработанный активный ил, в котором живут очищающие стоки бактерии, представляет собой и хорошее удобрение, и не менее привлекательное катализаторное топливо. Такое топливо является не менее подходящим сырьем для получения биогаза, чем любой биоразлагаемый мусор органического происхождения. Биогаз же, в свою очередь, приобретает все большее распространение как энергоресурс.

Сергей ЗОЛОТОВ
Поделиться


© 2017 Септик.by
УНП 190987044
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
+375 (17) 268-52-22

Сайт работает на платформе Nestorclub.com