x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22

Канализация для коттеджа



Канализация для коттеджа
Канализация для коттеджа (усадебная канализация) в принципе ничем не отличается от промышленной или муниципальной. Разве что масштабами. Правда, помимо масштабов, нередко присутствует фактор удаленности от канализационных сетей, что вынуждает хозяина коттеджа организовывать автономную обработку стоков, устанавливать локальные очистные сооружения.

Если речь идет о ливневых и паводковых стоках, то их нужно просто грамотно отвести, дренируя участок в соответствии с его рельефом и геологией. И, разумется, исходя из интенсивности выпадающих осадков. Учитываются также плотность застройки, уровень грунтовых вод и наличие придорожных канав.

Бытовые же стоки перед сбросом их в грунт доводят до состояния условно чистых. Кстати, условно чистой считается и вода из усадебного бассейна, которая обеззараживается перед тем, как заливается в бассейн. Поэтому ее можно просто слить в дренажную систему, не прибегая к биоочистке.

Кстати, о биоочистке. Как известно, она основана на жизнедеательности бактерий, обитающих в активном иле. Поэтому из соображений более длительного пользования очередной загруженной в аэротенк партией активного ила для стирки белья и мытья посуды желательно использовать качественную бытовую химию, изготовленную из биологически мягких препаратов. Лучше всего, конечно, мыть посуду средством Dish Drops, а белье стирать порошком SA8, но это уже совсем другая история.

Но даже если пришлось применить нечто жесткое и бактерии погибли, можно осуществить ускоренное восстановление микрофлоры. Для того, чтобы произвести искусственный посев бактерий, их колонию нужно просто спустить в унитаз или через раковину. Если ничего не делать, примерно через неделю микрофлора восстановится сама.

При проектировании локальной системы очистных сооружений для коттеджа, основой работы которой является совокупность аэробно-аноксидных биохимических реакций, обязательно учитывают максимальное количество пользователей, связанных с водопотреблением одного человека в сутки. Исходя из этого, определяют производительность одной установки и назначают их количество.

Следует помнить, что для каждого очистного сооружения устанавливается своя критическая концентрация кислорода, причем степень его поглощения определяется главным образом характером и концентрацией загрязнений. В частности, бытовые стоки представляют собой относительно слабый питательный раствор. В этом растворе скорость поглощения кислорода превосходит скорость поглощения питательных веществ, поэтому кислород редко лимитируется на сооружениях, очищающих подобные стоки.

А вот в концентрированных промышленных стоках скорость поглощения бактериями питательных веществ, напротив, превосходит скорость поглощения кислорода, который в этом случае лимитируется. Таким образом, при определении необходимой степени аэрации следует в первую очередь учитывать нагрузки, оказываемые загрязняющими веществами, а не гидравлические нагрузки.

Сергей ЗОЛОТОВ, специально для septic.by.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
04.06.2015Обслуживание автономных канализаций В Минске
17.03.2014Автономная канализация «ЮНИЛОС» на "СТРОЙЭКСПО-2014"
18.02.2013Катастрофическое падение цен на системы автономной канализации «Юнилос»
28.08.2011Выбор системы очистки канализации: что нужно знать чтобы не ошибиться?
© 2017 Септик.by
УНП 190987044
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
+375 (17) 268-52-22

Сайт работает на платформе Nestorclub.com