x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22

Аэротенк. Вчера гигантский, сегодня компактный



Аэротенк. Вчера гигантский, сегодня компактный
Интенсивное развитие малоэтажного, в частности, коттеджного строительства, фермерских и мелких подсобных хозяйств, появление все новых поселков малоэтажной жилой застройки, не имеющих очистных сооружений, оказывает негативное влияние на состояние грунтовых вод и поверхностных водоемов. Поэтому главным условием появления подобной застройки является предусматривание на проектной стадии всех нюансов водопользования и водоотведения, могущих возникнуть при эксплуатации такого жилья.
В СССР не существовало локальных очистных сооружений малой производительности, рассчитанных на индивидуальных пользователей, кроме выгребных ям. Минимальный объем стоков, из которого исходили тогдашние проектанты, составлял 200 кубометров в сутки. Это соответствует среднесуточной потребности примерно 1000 человек. Аэротенки, то есть резервуары смешивания протекающих стоков с активным илом и насыщения этой смеси кислородом, были сооружениями, использование которых не мыслилось в ином масштабе, кроме промышленного и муниципального.
Не то теперь. Производители инженерного оборудования для частных застройщиков конкурируют в области эффективности систем водоочистки и обработки стоков. И, разумеется, предлагают различные модификации видоизмененных аэротенков, по своим параметрам сегодня сопоставимых с водопотреблением объектов малоэтажного строительства. Поскольку принципиальная эффективность этого инженерного решения неоспорима.
С одной стороны, обычные, крупные аэротенки по-прежнему используются в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве, с другой, конструкции этих сооружений продолжают совершенствоваться. Так появились аэробные реакторы с циклично прерываемой активностью, известные как SBR-реакторы, sequencing batch reactors. Что и сделало технологию обработки стоков в аэротенках более гибкой. Новые, компактные аэротенки отлично вписываются в систему надворных построек любой усадьбы.
Такое малое очистное сооружение не нуждается ни в полях фильтрации, ни в траншеях. Вода, выходящая из подобной установки, считается условно чистой. Речь идет о визуально чистой воде, не имеющей неприятного запаха. Кроме того, оснащенный аэробным реактором аэротенк можно не освобождать от стоков в течение трех месяцев.

суть метода очистки с помощью активного ила
Очистка стоков с помощью активного ила известна уже почти столетие. За это время данный подход непрерывно оттачивался и сегодня актуален как никогда. Он основан на способности некоторых видов микроорганизмов в определенных условиях использовать загрязняющие вещества в качестве своего питания. Множество микроорганизмов, составляющих активный ил биологического очистного сооружения, находясь в сточной жидкости, поглощает загрязняющие вещества. Внутри клеток микроорганизмов под воздействием ферментов осуществляются биохимические превращения загрязнителей стоков.
Число часто встречающихся в активном иле видов микроорганизмов достигает тридцати. Аэробной стадии обработка осадка предшествует анаэробная, в ходе которой находящийся в анаэробной зоне осадок смешивается с направляемой сюда рециркуляционной водноиловой смесью. Бурному развитию живых микросуществ способствуют органические вещества сточных вод и избыток кислорода, поступающего в сооружение в ходе аэробной стадии. При этом, склеиваясь в хлопья, бактерии выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения.
Ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. А неслипающиееся в хлопья бакитерии мельчайшие животные пожирают, тем самым омолаживая бактериальную массу ила. Обработка осадка в аэротенке протекает в несколько ступеней, при этом органика постепенно измельчается от крупных агломератов до одноклеточных организмов. Крупные органические поступления разбивает активная аэрация.
Далее в работу вступают бактерии. Самые крупные виды бактерий разлагают стоки на более мелкие, затем более мелкие виды бактерий на еще более мелкие. Степень очистки в некоторых установках с аэротенком достигает 98 процентов. Так изначально промышленная разработка стала достоянием частных домовладельцев, подобно тому, как Интернетом, в свое время созданным для нужд военно-промышленного комплекса, теперь пользуются все.
Сергей ЗОЛОТОВ, специально для septic.by
Поделиться


© 2017 Септик.by
УНП 190987044
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
+375 (17) 268-52-22

Сайт работает на платформе Nestorclub.com