x
≡ меню
+375 (17) 268-52-22

SBR - очистка стоков прерывистой аэрацией



SBR - очистка стоков прерывистой аэрацией
Загородного жилья становится все больше, и неотъемлемым элементом каждой усадьбы непременно является канализация. Устроенная хозяином усадьбы инфраструктура очистки стоков может быть проще или сложнее. В конце концов, домовладелец может просто регулярно удалять их, то есть обойтись септиком, еженедельно опорожняемым с помощью вызываемой для этого ассенизационной машины. А может и очищать. И вот к выбору системы очистки сточных вод своего загородного коттеджа он должен подходить очень ответственно.

Оборудование, приобретенное у случайного поставщика, случайного производителя, случайно может очистить сточные воды до состояния, более или мене близкого к нормативному. Чаще же на выходе оказывается субстанция, которую ни в коем случае нельзя возвращать в природу. И даже если производитель достаточно ответственен, хватает проблем и вполне объективного характера.

Дело в том, что работа практически всех постсоветских как малых, так и средних очистных систем основана на биологической очистке. В ходе данного процесса загрязняющая стоки органика уничтожается микроорганизмами, которые при этом выделяют энергию и размножаются. Биоокисление предполагает соединение составляющего основу всех органических загрязнений углерода с кислородом. Широко используется аэрация септиков.

Однако процесс этот необходимо контролировать. Если развитие биомассы не ограничить, то по достижении определенной концентрации она перестает отделяться от воды. А значит, перестает работать вследствие взбухания активного ила. Кроме того, нестабильность концентрации активного ила означает нестабильность выходных параметров очищаемых сточных вод. В частности, вода на выходе нередко включает большое количество азотных соединений. На семьдесят с лишним процентов состоит из азота используемый в системах аэрации воздух. В свою очередь, хватает азота и в очищаемых бытовых стоках как таковых.

Появление системы, основу которой составляет sequencing batch reactor, иными словами, полностью автоматизированной системы с прерывистой аэрацией, позволило решить ряд серьезных проблем очистки бытовых стоков. Речь идет о созданной в Чехии SBR-системе. По итогам ряда европейских выставок данная разработка была признана лучшей в своем классе. Эффективность SBR-системы с прерывистой аэрацией обусловлена в первую очередь свойственным такой технологии расширением типов биохимических реакций.

Это позволяет более качественно очищать сточные воды. Вторым существенным фактором является возможность денитрификации и дефосфотации. Наконец, есть возможность автоматически контролировать концентрацию активного ила в аэротенке. При прекращении аэрации активный ил осаждается на дно, уровень же осадка легко контролировать автоматически.

А вот внедряя подобную технологию на территориях с более суровым климатом, в частности, в России и в Беларуси, следует помнить, что соответствие обеспечиваемых SBR параметров самым строгим в мире российским нормам достигается лишь при определенных условиях, весьма близких к тепличным. Начинает хромать и надежность систем. Поэтому на основе европейских SBR-систем в России созданы, запатентованы и серийно производятся модификации АСТРА и СКАРАБЕЙ. Изделия этих серий модельного ряда ЮНИЛОС превзошли классические системы по многим параметрам, в том числе и по надежности эксплуатации.

Данные установки разработаны на основе опыта конструирования и эксплуатации крупных промышленных аэротенков и полностью соответствуют условиям эксплуатации в суровых климатических условиях. При обработке на этих установках бытовых отходов выполняется полный цикл очистки сточных вод вплоть до удаления азота. А удаляемый активный ил стабилизируется в аэробных условиях, что позволяет использовать его как удобрение, успешно решая проблему утилизации отходов.

Сергей ЗОЛОТОВ, специально для septic.by
Поделиться


Еще новости на эту тему:
25.05.2015Для чего нужны станции глубокой биологической очистки?
19.11.2013Приглашаем на семинар комплексному решению очистки сточных вод
23.09.2013Системы биологической очистки сточных вод и биопрепараты на выставке «СТРОЙЭКСПО. ВЕСНА–2012»
26.06.2013Локальное очистное сооружение Юнилос АСТРА на телевидении.
15.03.2013Влияние типа водопользователя на технологию очистки стоков
15.03.2013Система очистки сточных вод Юнилос АСТРА в программе "Зона комфорта"
© 2017 Септик.by
УНП 190987044
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Мележа, 1, БЦ "Парус", офис 706
+375 (17) 268-52-22

Сайт работает на платформе Nestorclub.com